keep curiosity as a child

Weekly-02

Weekly-02

Credits: The main news sources is from The Economist Magazine(US edition). ONLY FOR INDIVIDUAL USAGE.

Issue: April.11,2020

This week is another vanilla and bland one.

Politics

  • 英国首相Johnson病情恶化,入ICU观察。「后续:4.13-“乡亲们,俺出院了“」

  • 疫情观察:

    美国死亡人数继续上升。欧洲可能迎来「转机」,这几天意大利、西班牙以及其他地区,死亡和新增病例呈下滑态势。但是,欧洲仍然是全球疫情最严重的地区。中国武汉4月9日零时“解封”,各地继续进行恢工复产工作。

  • 中国一地产大亨「任志强」被宣称违法违纪,正在接受党内调查。

  • 美国民主党竞选人Sanders正式宣布,退出竞选。基本确定-2020美国总统两党候选人Trump VS. Biden.

  • Biden提出“Vote by Email”的构想。「美国疫情当头,停学不停课,停工不停薪。千万也不要停大选。老子还有未实现的总统梦呢。」

  • 「没有最雷,只有更雷」:

    苏格兰「卫生部长」,被曝违反政府禁足令-在封城隔离期间内曾两次离家,之后宣布辞职。

  • 一老虎被动物园饲养员传染,被检测出新冠状病毒阳性。「目前没有任何证据宣称-动物可传染人类」

Business

  • 美国股市终于反弹了。
  • 伊朗和俄罗斯双方同意「减产计划」。但原油价格由于需求疲软,仍然涨不起来。
  • 接下来几年会很「痛」,尤其今年,大家都不好过。「活下去!!!」全球500强公司,纷纷被传出减薪裁员,降低年收入预期,砍掉一大半预算开支。英美两国失业保障申领人数,远远超出预期。
  • Trump与3M公司达成协议,3M公司承诺会从亚洲各工厂调口罩物资进入美国,缓解国内口罩紧缺问题。

我想讲讲别的话题——贫富差距,有些人更平等

本周经济学人-中国专题有两篇报导,特别触动。

  • Beekeeping: The honey trap. 讲中国疫情下的养蜂人困境
  • CHAGUAN: A Window Almost Closed. 讲新时代下的独立纪录片导演的出路,关注尘肺病的呼吁

同时结合个人经历,真的感慨——人,生而平等。但是总有些人更平等。

我和家人趁天气好,到外面转悠一圈。临近中午,回家路上想买两个椰子15块。大叔坐在大货车的车厢上吃饭,一个中年稍偏老的阿姨,很热心帮忙破开椰子。虽然她操着农村口音的普通话,并不懂她说什么,但我还是能感受到她的热心善良。于是,我有点共情,就想——疫情这三个月的折腾,像阿姨大叔这样的家庭,会遭受到怎样预想不到的冲击呢?还有去年非洲猪瘟后的养猪户,现在又怎样了呢?

其实在吃饭的大叔,我一眼就辨认出,两个月前疫情发生初期,大叔还是在那个地方卖甘蔗。每个人买甘蔗,大叔都得一个人手动帮忙削皮干净。两根甘蔗(虽然不大)8块钱,不贵,但买的人很少。就像那时的我所嚷嚷那样,这么冷的天,谁会买甘蔗。而且,吃甘蔗,本身就是件“很费力”的事。

阿姨大叔这类人,并不是不努力不奋斗不聪明,相反地,他们比大多数人都更努力更能吃得苦,然而只是因为出身平凡,没有「资源」,才陷入黑洞般的「穷人陷阱」。更令人伤心的一个事实是,很多人凭借个人的社会关系、家庭背景,不用费太多努力,就能过上穷人几代人不可达到的生活水平。令人唏嘘啊。

-------------    THE END  THANKS FOR YOUR TIME    -------------